Дерматомикозы (Dermatomycosis) (стригущий лишай- Herpes tonsurans)

Дерматомикозы (Dermatomycosis) (стригущий лишай- Herpes tonsurans) – группа инфекционных болезней грибкового происхождения, характеризующаяся преимущественным поражением шерстного покрова, когтей и иногда поверхностных слоев кожи.

Чаще всего у мелких домашних животных диагностируют такие патогенные виды дерматофитов как: Microsporum canis, Microsporum gypseum, Trichophyton mentagrophytes . Существуют и другие виды патогенных грибов вызывающих данное заболевание.
Заболевание является антропозоонозом, считается, что для человека главным источником возбудителя является больные кошки и собаки, при чем в 85% случаев заболевания людей связаны с заражением от кошек.

Хотелось бы кратко рассказать о возбудителе:

Возбудители дерматофитии относят к несовершенным грибам, близко стоят к плесеням, имеют многоклеточный мицелий, размножаются спорами, бесполым путем. Растут не только на коже и волосах. В патологическом материале сохраняются до 7 лет, в почве до 142 дней, споры выдерживают нагревание до 100 с в течение часа, губительно действуют ультрафиолетовые лучи (Бакулов И.А).

Как показывает практика заболевания возникают в течение круглого года, но чаще осенью и зимой, как правило это связано с влажной погодой  и плохим уходом за кожей животных, а так же возвращением владельцев и их любимых питомцев с дач, где животные беспрепятственно имели контакт с другими животными являющимися больными или переносчиками возбудителя.

Различают несколько клинических форм болезни: поверхностную, фолликулярную, атипичную. Форма клинического проявления зависит от индивидуальных особенностей организма животного, общего состояния, и его иммунного статуса, а так же патогенности и резистентности возбудителя. Как правило на начальной стадии заболевания владельцы животных не замечают клинических признаков: взъерошенный шерстяной покров,зуд в пораженных местах. Преимущественно у собак и кошек поражения наблюдают в области головы, шеи, конечностей. Затем появляются ограниченные пятна с посеченным, взъерошенным волосом, пятна постепенно увеличиваются, покрываются тонкими корками похожими на асбест. У кошек в связи с поведенческими особенностями (вылизываться) и физиологией болезнь развивается стремительней и интенсивней чем у собак. В тяжелых случаях может возникать воспалительный процесс в местах поражений кожи с выделением экссудата, пораженная кожа может обсеменяться вторичной патогенной микрофлорой, вызывая более сильную воспалительную реакцию.

Для постановки диагноза ветеринарные специалисты собирают сведения о животном у владельцев, проводят осмотр. При подозрении на дерматофитию для диагностики используют лампу Вуда, в сомнительных случаях направляют в лабораторию соскобы с пораженных мест кожи. При необходимости делаются посевы на специальные среды.
Трихофитию у мелких домашних животных следует отличать от микроспории, делается это достаточно легко, используется люминесцентный метод исследования, который в настоящие время доступен любой ветеринарной клинике. Трихофитию же дифференцируют от чесотки, экземы, дерматитов различной этиологии, для этого на усмотрение ветеринарного врача проводятся дополнительные лабораторные исследования.

Своевременное лечение дерматофитозов как правило дает положительный результат и дает возможность предотвратить рассеивание возбудителя в окружающей среде. Так же существуют средства активной специфической профилактики трихофитии и микроспории, вакцины безвредны и применяются с профилактической и лечебной целями.

Помните мы в ответе за тех, кого приручили!!!!

Ветеринарный врач клиники МаксиВет, Себелева Елена Викторовна.

Вы здесь: Home Статьи Дерматомикозы (Dermatomycosis) (стригущий лишай- Herpes tonsurans)